fermaposto1
fermaposto2
15, Romagna StrEAT
giovedì 2 ottobre ore 17:30 Teatro Diego Fabbri // Forlì


Evento inaugurale della quinta edizione della Settimana del Buon Vivere.
La quinta edizione inaugura con storie di speranza e di giovani promesse. Un viaggio dalla Romagna all’Expo in compagnia dei protagonisti del Ruggito del Coniglio.
Conducono: Marco PRESTA e Antonello DOSE
Sound intro by: ORCHESTRA SPETTACOLO DAL VANGELO SECONDO...


 
 
 
 
fermaposto1
fermaposto2

Metti una sera la Romagna
giovedì 2 ottobre ore 20:30 Teatro Verdi // Cesena
 

Cena conviviale di apertura della Settimana del Buon Vivere.
Cena ispirata all’arte e al territorio, con un menu preparato dai team delle scuole alberghiere della Romagna.
A confronto con lo Chef di “Cucine da Incubo”.

Con: Antonino CANNAVACCIUOLO (Chef)
In cucina: I team degli Istituti Alberghieri di Romagna che si confronteranno nella preparazione di un menu del Buon Vivere.

Con la partecipazione di: TINTO (Autore e conduttore di Radio Due Decanter e di Un Pesce di Nome Tinto)

Intrattenimento musicale: MINOR SWINGERS

In collaborazione con: Conad

Con il contributo di: IVS Italia, Prodotti Sapori&Dintorni Conad, Apofruit, Solarelli, F.lii Bassini 1963 e Consorzio Appennino

nota: evento su prenotazione e a pagamento
Per informazioni e prenotazioni: Teatro Verdi: 0547 613888 ore 15:00 - 19:00, 3484717571 o Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. all’attenzione di Erida Rembeci

 


Generazioni
ore 9:30 - 17:00 Laboratori delle Arti // Bologna

Primo evento dei giovani cooperatori ACI Emilia-Romagna Il programma prevede convegni e tavole rotonde con i protagonisti del panorama cooperativo europeo. Il programma completo è disponibile su: http://generazioni.legacoop.it/

Con: Pauline GREEN (Presidente ICA – International Cooperative Alliance) Giovanni MONTI (Presidente Legacoop Emilia-Romagna) A cura di: Generazioni Legacoop e OOP! Giovani


 


Una nuova legge regionale per la cooperazione sociale
ore 10:00 Sala del Buonarrivo // Rimini


Presentazione alle cooperative sociali di Legacoop Romagna della LR 97 / 2014, “Norme per la promozione e lo sviluppo della cooperazione sociale”.

Con: Marco CARINI (Relatore della LR 97/2014) Alberto ALBERANI (Legacoop sociali Emilia-Romagna)

A cura di: Legacoop Emilia-Romagna e Legacoopsociali Emilia-Romagna



Agire di Storia uno spettacolo di cena
ore 19:15 Rocca Malatestiana // Cesena


Le classi che hanno partecipato al concorso letterario Agire di Storia animano una serata a base di ricette e racconti. Una cena spettacolo in cui nutrirsi diventa non solo un’azione ma un ricordo, un’emozione, un colore, un percorso, un racconto, una domanda, una camminata, un modo di respirare e di sedersi e infine, alzarsi e salutarsi.

Nota: Posti limitati, prenotazione obbligatoria al numero 0543 785462 o via mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Ritrovo alle 19:00 presso il rifugio antiaereo in viale Mazzoni Prezzo cena e spettacolo 10 euro.

Con: Gli studenti che hanno partecipato al concorso e le loro famiglie

A cura di: Casa del Cuculo

 


Tutto Ruota Intorno


Acqua potabile: cosa c'è dietro al rubinetto? 
ore 9:30 - 11:30 Vivaio Forestale Regionale Castellaro // Galeata

 

Laboratori rivolti agli studenti delle scuole secondarie di primo grado e ai cittadini (su prenotazione). Trekking nel bosco con visita guidata all’acquedotto “Castellaro”, con partenza dal vivaio forestale della Regione Emilia Romagna. Da dove prendono l’acqua i tubi dell’acquedotto? Come fa l’acqua a diventare e rimanere potabile? Cattivi odori o sapori sono pericolosi per la salute? L’acqua potabile è un bene comune da difendere: conoscere ciò che ci permette di avere ogni giorno acqua sicura per la salute in casa è importante per imparare a fare scelte consapevoli, anche in un’ottica di salvaguardia dell’ambiente.

Durata 90 minuti - max 20 persone per turno

Con: Gabriele LOCATELLI (Servizio tecnico di Bacino Romagna Sede di Forlì - Regione Emilia Romagna) Claudio MILANDRI (Sindaco del Comune di Civitella di Romagna) Paolo PAGLIAI (Dipartimento di Sanità Pubblica di Forlì - AUSL della Romagna)

Nota: Per prenotazioni scrivere a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo.

A cura di: Comune di Civitella Di Romagna, Comune di Galeata, Comune di S. Sofia, Servizio tecnico di Bacino Romagna -Sede di Forlì- Regione Emilia Romagna



 

Alimenti funzionali: quando la ricerca sa di buono
ore 10:00 Aula Magna Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agroalimentari // Cesena

 

La Romagna è la patria dell’agricoltura biologica ma è anche terra in cui la ricerca produce risultati di elevato valore aggiunto in termini di cibi funzionali. Focus sulle proprietà dei frollini funzionali prodotti dalla cooperativa Deco Industrie e distribuiti dalle principali catene italiane.

Con: Francesco AVANZINI (Direttore commerciale e marketing di CONAD) Rita RIVOLA (Responsabile R&D Deco Industrie) Mattia Di Nunzio - Ricercatore Dipartimento Scienze e Tecnologie Agroalimentari, Polo di Cesena - Università di Bologna

Modera: Davide BERNIERI (redattore GDOWEEK)

A cura di: Deco Industrie

 

 

Settimana dell’Allattamento Materno: il primo Nutrimento

 

La Via Lattea Gruppo di mutuo-aiuto
ore 10:00 Centro per le Famiglie // Forlì

 

In occasione della Settimana dell’Allattamento Materno, un gruppo di mamme e di consulenti OMS si rendono disponibili per consigli, sostegno e confronto in tema di allattamento al seno, per rispondere a dubbi o difficoltà di neo-mamme.

A cura di: Ass.ne Via Lattea In collaborazione con: Centro per le Famiglie-Comune di Forlì




Allattiamo insieme
ore 10:30 Centro per le Famiglie // Rimini

 

Incontro per approfondire e scambiarsi informazioni, suggerimenti e impressioni e chiarire dubbi sull’allattamento al seno, per sostenere le neomamme sulla pratica dell’allattamento al seno, in occasione della Settimana dell’Allattamento Materno.

A cura di: Comune di Rimini, nell’ambito dell’iniziativa Mese delle Famiglie

 


Operazione stop all’ansia
ore 14:00 Aula Magna Scuola di Psicologia e Scienze della Formazione // Cesena

 

Seminario sull’efficacia di art therapy e clown terapia nel percorso operatorio pediatrico.

Con l’intervento in videoconferenza di: Jacopo FO

A cura di: Ausl Romagna, Associazione L’Aquilone di Iqbal, Associazione, ArtinCounselling , Scuola di Psicologia e Scienze della Formazione di Cesena

Nota: Il seminario è stato accreditato ECM



Caccia al Campus!
ore 15:00 Corso della Repubblica e Campus Universitario // Forlì


Una dinamica e simpatica caccia al tesoro che coinvolgerà cittadini forlivesi e studenti universitari per ampliare la conoscenza delle opportunità fornite dal Campus Universitario. I partecipanti verranno divisi in squadre e dovranno superare diverse prove di abilità prima di giungere al tesoro finale.

A cura di: Associazione Universitaria Koinè

 

 

 

 

Paesaggi golosi
ore 16:00 Centro per le Famiglie // Forlì

Laboratorio a cura di Gloria Nanni, educatrice del Centro per le Famiglie del Comune di Forlì per bambini 3/8 anni e genitori: realizzazione di un quadro da toccare, gustare, inventare. Piccole opere d’arte con i prodotti della terra.

Necessaria iscrizione, per info telefonare allo 0543 21013.

A cura di: Centro per le Famiglie del Comune di Forlì


 

 

 




 

 

Il manuale del bravo conservatore

ore 16:00 - 18:30 Camera di Commercio di Forlì-Cesena // Forlì

 

Saggi di ecologia applicata. Presentazione del libro alla presenza dei curatori. Le tematiche affrontate nel libro riguardano tecniche per proporre uno stile di vita compatibile con i principi dello sviluppo sostenibile e della green economy.

Con: Carlo CENCINI e Francesco CORBETTA (Curatori del libro)

A cura di: Camera di Commercio Forlì-Cesena

In collaborazione con: Fondazione Cassa dei Risparmi di Forlì




Baby chef
ore 16:30 - 21:00 Centro per Bambini e Genitori Il Piccolo Principe // Faenza

Laboratori di cucina bambini e genitori.

Le ricette proposte e realizzate sul momento vertono sul tema del cibo buono, sano, proveniente da varie culture. Al termine del laboratorio, mentre i bambini giocano con le educatrici, incontro informativo sul valore sanitario e educativo dell’alimentazione con dietologhe e pedagogiste. Al termine del laboratorio, ai partecipanti verrà consegnato un attestato e un ricettario elaborato da Zerocento.

A cura di: Cooperativa sociale Zerocento ONLUS




Identità e cultura del territorio, verso un incoming integrato
ore 17:00 Tenuta Masselina // Castel Bolognese

Workshop del progetto Leonardo DOI “SO.TO-Socializing Tourism”. Il workshop vuole presentare il percorso di aggregazione territoriale di soggetti pubblici/privati per la creazione di un club di prodotto nell’area di scorrimento del fiume Lamone (da Marradi al mare), con un approccio innovativo secondo un’idea di turismo sostenibile, inclusivo e fortemente legato alla identità del territorio.

Con: Giacomo SARTI (Cefal, Project leader “SO.TO.”) Roy BERARDI (Giornalista) Andrea SUCCI (Fare Comunità soc.coop. soc., OltreValle coop di comunità) Alberto BEDESCHI (Fare Comunità soc.coop. soc., OltreValle coop di comunità) Patrizia VIGNALI (Direttore Tecnico d’agenzia e docente Corsi IscomER.) Monica PRICE (Bike Rental Plus, tour operator di cicloturismo in Romagna e Italia)

A cura di: Fare Comunità soc. coop. sociale e CEFAL Emilia Romagna

In collaborazione con: CEVICO C.V.C. soc. coop. agricola



Sapore di sale, sapore di mare
ore 18:00 Magazzini del Sale // Cervia (RA)


Confronto fra Coop la Fenice, Parco Salina Cervia e uno chef del territorio. Assaggi finali dei prodotti del territorio.

A cura di: Media Romagna

 

 



Aperitivo con l’Autore: UNO COOKBOOK
ore 19:00 l’Apebianca // Forlì

Manuel Marcuccio, autore di “Uno Cookbook”, anche quest’anno farà parlare di sé con l’uscita dell’atteso secondo libro “Uno Cookbook Fuori Orario” (uscita fine novembre 2014), l’autore saprà nuovamente stupire il pubblico con un libro assolutamente nuovo ed originale, con il suo inconfondibile stile pop, sempre 100% vegan!

Con: Manuel MARCUCCIO (Autore) Antonella CARNEVALE (Chef Verdepaglia Bistrot)

A cura di: l’Apebianca In collaborazione con: Verdepaglia Bistrot




Il benessere in montagna
ore 20:30 Casa delle Associazioni // Forlì


Allenamento pratico di yoga per vivere il contatto con la natura in completo benessere.
Per informazioni: 338 7601333 mail Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. E' necessario abilitare JavaScript per vederlo. - www.caiforli.it

A cura di: Club Alpino Italiano – Sezione di Forlì

 


bVOFF Poeti Estinti
ore 21:00 Fabbrica delle Candele // Forlì


Happening- spettacolo con recite e interpretazioni sceniche di brani di poeti estinti, legati al vivere bene. 

A cura di: Malocchi & Profumi

 


Impatto zero.
ore 20:30 Fattoria Quinzan // Faenza

Cultura, ambiente e cibo in luoghi non convenzionali. Tavola rotonda. 

A cura di: Arena delle Balle, Musica nelle Aie e CinemaDivino

 


Scuola, Salute e Benessere

ore 20:45 Sala del Podestà // Rimini

L’incontro vuol far conoscere il progetto Scuola, Salute e Benessere, per far accrescere la consapevolezza sui sani stili di vita fra la popolazione giovanile, lavorando sulla prevenzione di stili disfunzionali che mettono a rischio la salute dei giovani.

Con: Marco MALAGUTI (Dipartimento Scienze per la Qualità della Vita, Campus di Rimini, Università di Bologna) Andrea CECILIANI (Dipartimento Scienze per la Qualità della Vita, Campus di Rimini, Università di Bologna)

A cura di: Comune di Rimini, nell’ambito dell’iniziativa Mese delle Famiglie